Cheesecake à la panna cotta, une recette alléchante et polyvalente qui peut être réalisée sans cuisson ! Le cheesecake à la panna cotta est composé d’une base de biscuits croustillants et d’une couche de panna cotta, ce qui le fait ressembler à un cheesecake à la panna cotta.
Voici comment préparer le cheesecake à la panna cotta
Ingrédients pour 12 personnes :
Pour la base (moule de 24 cm)
- 270 g de biscuits au cacao
- 100 g de beurre
Panna cotta
- 900 g de crème entière liquide
- 180 g de sucre
- 14 g de feuilles de gélatine
- 2 gousses de vanille (Ou 3 c à soupe d’extrait de vanille)
Pour la décoration du cheesecake à la panna cotta
- 50 g de Nutella
- 15 g de biscuits au cacao
- 15 g de sauce aux fraises (topping)
- Fraises
Préparation :
- Pour réaliser le cheesecake à la panna cotta, préparez d’abord la panna cotta : dans une casserole, mettez la crème liquide et le sucre
- Incorporez les graines de vanille (ou 3 cuillères à soupe d’extrait de vanille) et mélangez avec un fouet
- Ajoutez également les deux gousses de vanille pour donner au mélange encore plus de parfum
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide pendant 8 minutes
- Portez à ébullition la crème puis éteignez le feu et retirez les gousses de vanille
- Ajoutez la gélatine pressée et remuez avec un fouet pour la dissoudre
- Laissez le mélange refroidir pendant 1 heure à température ambiante, en remuant de temps en temps
- Pendant ce temps, préparez la base : faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le refroidir
- Réduisez les biscuits en poudre avec un robot mixeur
- Versez le beurre fondu réchauffé sur la poudre de biscuits et mélangez bien
- Prenez un moule à tarte fermé de 24 cm (sans charnière) et placez-y deux feuilles de film alimentaire
- Placez une planche à ggâteau en papier de 22 cm au fond du moule
- Versez le mélange aux biscuits et tassez-les bien à l’aide d’une cuillère
- Réservez au congélateur pendant environ 30 minutes
- Lorsque la crème aura complètement refroidi, versez-la sur la base aux biscuits à l’aide d’une louche
- Placez le cheesecake au réfrigérateur pendant 5-6 heures. Je vous recommande de le laisser reposer toute la nuit et de procéder à la décoration le lendemain. Ne le mettez pas au congélateur, car cela pourrait compromettre le processus de gélification du gâteau.
- Une fois le temps écoulé, démoulez délicatement le cheesecake du moule et placez-le sur une assiette de service