Charlotte aux fraises sans cuisson, crémeuse , facile, rapide Vous pouvez utiliser les boudoirs ou la génoise.
Voici comment préparer une charlotte aux fraises sans cuisson
Ingrédients :
Pour la base
- Génoise ou boudoirs
- Lait
Pour la crème
- 500 ml de crème fraîche liquide
- 400 g de fraises
- 300 g de ricotta
- 80 g sucre
Préparation :
- Prenez les fraises, lavez-les et enlevez le pétiole puis coupez les en petits morceaux. Dans un bol versez la ricotta et le sucre puis mélangez bien.
- Fouettez la crème liquide bien froide jusqu’à obtenir une chantilly. Incorporez le mélange de ricotta et sucre à la crème chantilly en mélangeant délicatement à l’aide d’un spatule.
- Repartir la crème dans deux bols différents: ajoutez la moitié de fraises découpées dans l’un. Coupez la génoise en tranches ou trempez rapidement les boudoirs dans le lait.
- Couvrez un saladier avec du film alimentaire. Disposez les tranches de génoise ou boudoirs imbibés au fond du saladier.
- Versez une couche de crème de ricotta et fraises puis disposez dessus une couche de fraises et une autre de génoise/boudoirs imbibés.
- Versez encore une couche de crème, une couche de fraises et une autre de génoise/ boudoirs imbibés. Rabattrez le film alimentaire sur la charlotte.
- Réservez au congélateur pendant 10 minutes. Démoulez la charlotte.
- Étalez l’autre moitié de crème dessus. Décorez la charlotte avec des tranches de fraises.