Carrés feuilletés aux pommes et crème pâtissière, un dessert délicieux, facile à préparer que vous pouvez faire en ajoutant également un peu de cannelle, ils seront encore plus gourmands !
Comment faire des Carrés feuilletés aux pommes
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées (rectangulaires)
- 2 pommes
- 500 ml de lait
- 150 g de sucre
- 50 g de farine T 45
- 6 jaunes
- 1 gousse de vanille
- Sucre semoule (pour saupoudrer la pâte feuilletée)
- Sucre glace (pour saupoudrer)
Préparation :
- Étalez une pâte feuilletée et, en gardant son papier sulfurisé, mettez-la sur la lèchefrite du four en la piquant avec les dents d’une fourchette.
- Saupoudrez la surface de la pâte feuilletée de sucre semoule et faites cuire au four préchauffé chaleur tournante à 180° C (Th 6) pendant 15 minutes, puis sortez-la et laissez-la refroidir.
- Préparez la crème pâtissière : mettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol et fouettez aux fouets électriques jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux.
- Ajoutez la farine et les graines de la gousse de vanille et continuez de fouetter.
- Ajoutez le lait et mélangez.
- Faites cuire à feux doux pendant environ 15 minutes en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Versez-la dans un bol, filmez-la à contact et laissez-la refroidir.
- Un fois la crème pâtissière froide, étalez-la sur la pâte feuilletée cuite en gardant un cm de bord libre.
- Épluchez les pommes puis retirez le trognon et coupez-les en fines lamelles.
- Répartissez sur la crème pâtissière les lamelles de pommes bien rapprochées les unes aux autres puis couvrez avec la deuxième pâte feuilletée encore crue et scellez bien les bords.
- Cuire à nouveau au four chaleur tournante à 180° C (Th 6) pendant environ 20 environ jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit joliment dorée.
- Sortez le dessert du four et laissez-le refroidir complètement avant de le saupoudrer de sucre glace et de le couper en carrés.
Conservation :
Les carrés feuilletés aux pommes et crème pâtissière sont conservés au réfrigérateur pendant deux jours.