Carrés de courgettes, un plat irrésistible, gourmand, délicieux et très simple à réaliser. La courgette est la protagoniste de ce plat, enrichie de mortadelle et menthe. Ces carrés de courgettes sont un délice pour votre repas principal ; une recette parfaite pour un diner rapide entre amis ou pour un apéro gourmand. Une recette à base de courgettes et mozzarella : vous pouvez remplacer la mozzarella par du saumon fumé ou du jambon cuit. Si vous cherches des recettes à base de courgettes faciles, alors essayez cette recette ! C’est parti !
Voici comment préparer les carrés de courgettes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 oignon vert
- 100 g de pommes de terre
- 800 g de courgettes
- 2 œufs
- 70 g de mortadelle en tranches fines
- 4 c à soupe de chapelure
- 4 c à soupe de parmesan râpé
- Menthe
- Huile d’olive
- Sel
Pour la couverture
- Mix graines (tournesol, sésame, courge, pavot, lin)
- Chapelure
- Huile d’olive
Préparation :
- Tout d’abord, hachez finement l’oignon vert
- Pelez la pomme de terre et détaillez-la en petits cubes puis hachez-la finement
- Lavez les courgettes, épongez-les avec du papier absorbant puis retirez les extrémités
- Coupez-les en deux
- Divisez chaque moitié en deux, puis en petits triangles fins
- Dans une grande poêle, faites revenir l’oignon vert avec les pommes de terre hachées et un peu d’huile d’olive à feu doux
- Cela prendra environ 6 à 7 minutes. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau
- Lorsque les légumes sont ramollis, ajoutez les courgettes et assaisonnez avec un peu de sel
- Mélangez bien, couvrez avec le couvercle et faites cuire pendant environ 10 minutes
- Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson afin de faire sécher la préparation : les courgettes doivent être tendres et moelleuses
- Une fois que la préparation est prête, transférez-la dans un grand bol et laissez-la refroidir
- Coupez les tranches de mortadelle en petits morceaux
- Mélangez les courgettes avec la mortadelle puis ajoutez-y 4 cuillères à soupe de chapelure et 4 cuillères à soupe de parmesan râpé et mélangez bien
- Dans un petit bol, battez deux œufs avec une fourchette
- Ajoutez-les au mélange aux courgettes et mélangez : vous devez obtenir un mélange souple mais compact
- Enfin, ajoutez quelques feuilles de menthe hachée
- Mélangez bien afin que tous les ingrédients soient parfaitement combinés
- Graissez un moule à pâtisserie l’huile et saupoudrez le fond et les bords de chapelure : j’ai utilisé un moule carré de 20 x 20 cm. Vous pouvez également utiliser un moule rond ou rectangulaire
- Versez la préparation dans le moule et égalisez la surface à l’aide d’une cuillère
- Saupoudrez la surface avec le mix de graines (courge, pavot, lin, tournesol, sésame) et une pincée de chapelure
- Arrosez la surface d’un filet d’huile d’olive
- Enfournez à 180° C pendant environ 25 minutes
- Une fois prêt, laissez-le refroidir avant de le couper en carrés