Les calamars et crevettes gratinés au four sont un plat facile et rapide, très savoureux et capable de procurer une véritable explosion de parfums et de goûts, grâce à la cuisson rapide.
Idéal comme deuxième plat de poisson, le plat peut également être présenté comme un apéritif délicieux.
Une recette très simple et rapide : des fruits de mer frais (ou surgelés de première qualité) et une cuisson rapide.
Une panure extérieure, croustillante unies à l’arôme intense du citron, à la sapidité du parmesan et la fragrance du pistache, rendent cette recette unique et vraiment exceptionnelle.
Comment faire des calamars et crevettes gratinés au four
Ingrédients :
- 1 kg de calamars
- 500 g de crevettes
- 40 g de pistaches concassées
- Huile d’olive
- 20 g de parmesan
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- Persil
- Zeste de citron bio
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Pour préparer ces délicieux calamars et crevettes gratinés, commencez par laver les calamars sous l’eau courante et retirez délicatement les tentacules du reste du corps.
- Éliminez là cartilage, les viscères, et la peu externe.
- Rincez-les bien ensuite coupez-les en rondelles d’un demi centimètre. Si vous voulez, vous pouvez également utiliser des calamars congelés.
- Séchez-les avec du papier absorbant et gardez-les de côté. Nettoyez les crevettes. Retirez la tête et la carapace.
- Si l’intestin est très évident, retirez-le à l’aide d’un cure-dent.
- Mettez la chapelure dans un plat avec le parmesan, le persil haché , les pistaches concassées, le zeste de citron râpé et le poivre. Mélangez bien.
- Recouvrez une plaque à four de papier sulfurisé. Huilez légèrement le papier sulfurisé et disposez le poisson dessus.
- Salez légèrement et saupoudrez les calamars et les crevettes de chapelure. Arrosez d’huile et enfournez à 180°C pendant 20minutes.
- Une fois cuits, servez-les chauds.