Burger végétarien de courgettes, une recette très simple pour réaliser des burgers de courgettes léger et rapide. Si vous aimez les recettes à base de courgettes et si vous êtes à la recherche d’un plat pour un diner léger, essayez le burger de courgette ! Ils sont également parfaits pour inciter les enfants à manger leurs légumes. Le burger de courgette se prépare rapidement : une recette de burger végétarien que j’aime particulièrement, un burger sans œufs et sans pommes de terre dans la pâte.
Voici comment préparer le burger végétarien de courgette
Ingrédients pour 5 burgers :
- 450 g de courgettes
- 100 g de lait
- 90 g de pain de mie
- 50 g de parmesan râpé
- 40 g de chapelure
- Persil
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Tout d’abord râpez les courgettes à l’aide d’un robot mixeur : il suffit de les laver et de les couper en morceaux assez gros, puis de les mixer jusqu’à ce qu’ils soient réduits en petits morceaux. Veillez à ne pas les mixer pendant longtemps : il n’est pas nécessaire que ce soit une crème.
- Alternativement, vous pouvez râper les courgettes jusqu’à ce que vous obteniez le poids de 450 grammes, quantité nécessaire pour la recette
- Faites cuire les courgettes râpées avec un filet d’huile dans une poêle pendant 10 minutes
- Salez et faites cuire en remuant de temps en temps
- Pendant ce temps, faites tremper le pain de mie coupé en morceaux dans du lait
- Lorsque les courgettes sont cuites, versez-les dans un saladier, avec le pain pressé, le parmesan râpé, la chapelure, le persil haché, une pincée de sel et une pincée de poivre
- Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène
- À ce stade, façonnez le burger de courgette !
- Placez une feuille de papier sulfurisé sur le pan de travail et saupoudrez de chapelure
- Déposez 120 g de préparation dans un emporte-pièce rond de 7 cm
- Saupoudrez la surface du burger avec plus de chapelure
- Compactez bien et retirer l’emporte-pièce
- Placez les burgers sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et mettez-les au réfrigérateur pendant 30 minutes, recouverts d’une feuille d’aluminium
- Vous pouvez également les préparer la veille et les laisser au réfrigérateur toute la nuit
- Faites chauffer une poêle et ajoutez-y un peu d’huile
- Faites cuire les burgers de courgette à feu modéré pendant 10-12 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils aient une belle croûte dorée
- Vous pouvez également procéder à une cuisson au four : il vous suffit de badigeonner les burgers d’un peu d’huile et de les enfourner à 190°C pendant environ 20 minutes, en les retournant à mi-cuisson et en activant la fonction le grill du four les dernières 2-3 minutes pour obtenir une belle croûte croustillante !