Cette Bûche de noël facile et légère peut se préparer la vieille, elle n’en sera que meilleure et plus facile à découper. bûche de noel facile et légère, Je fais ce gâteau roulé avec ma confiture de framboise maison peu sucrée. Et je trouve qu’elle a un petit gout des Pailles d’or de mon enfance. La pâte est très légère car comporte de la fécule de pomme de terre et non de la farine.
Ingrédients : pour 4 personnes
- 90 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 2/3 de pot de confiture de framboise
- sucre glace et fécule pour la décoration
Voici comment préparer une Bûche de noël facile et légère
- Séparer les blancs des jaunes.
- Battre les blancs en neige.
- Dans un cul de poule, mettre les jaunes et le sucre. Fouetter au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajouter la fécule et bien remuer.
- Ajouter délicatement les blancs sans les casser.
- Verser sur une plaque de pâtisserie bien huilée ( ici plaque de 28 cm x 38 cm ). Etaler uniformément surtout sur les bords
- Cuire au four à 180 ° à chaleur tournante pendant 8 à 10 minutes.
- Le gâteau doit juste commencer à colorer et il doit rester moelleux (veiller à bien surveiller les dernières minutes de cuisson).
- Mouiller un torchon propre et l’essorer. Dès qu’il est cuit, retourner le gâteau d’un coup, sur le torchon humide.
- Couper les 4 bords un peu durs.
- Etaler la confiture de framboise uniformément.
- Rouler bien serré.
- Egaliser les 2 bords.
- Mettre au frais pour permettre une belle découpe.
- Saupoudrer un mélange de sucre glace et fécule (moitié-moitié) au travers d’une passoire très fine.
- Découper des tranches fines.
- Pour une variante moins légère, remplacer la confiture de framboise par du praliné amandes-noisettes avec un peu de rhum ou ma confiture tatin de Noël.