Brioche des rois mages, une recette facile et rapide à réaliser. Aujourd’hui je vous propose la recette d’une couronne-briochée, une recette à la consistance d’une brioche, moelleuse et parfumée à la fleur d’oranger avec une décoration en surface faite de fruits confits, de sucre perlé et d’amandes effilées. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser une brioche parfaite pour un petit-déjeuner sain et délicieux.
Voici comment préparer la brioche des rois mages
Ingrédients pour 6-8 personnes :
- 500 g de farine
- 100 g de beurre
- 200 g d’œufs
- 100 g de lait
- 100 g de sucre
- Zeste d’orange râpé
- 25 g de levure boulanger
- Arome fleur d’oranger
- Sel
Pour la décoration – brioche des rois mages
- 1 œuf
- Cerises et oranges confites
- Amandes effilées
- Sucre perlé
Préparation :
- Dans le bol d’un robot, versez la farine, le sucre, le zeste d’orange râpé et les œufs
- Faites fondre le beurre dans le lait avec l’arôme de fleur d’oranger ; lorsque le mélange est chaud, ajoutez la levure boulanger et mélangez
- Versez le tout dans le robot
- Mélangez bien au robot pétrisseur pendant quelques minutes
- Enfin, ajoutez le sel
- Pétrissez à nouveau pendant 20-25 minutes jusqu’à obtenir une belle pâte à brioche homogène et compacte
- Formez une boule, laissez-la reposer et pousser pendant 3 heures dans un endroit chaud et recouverte d’un torchon
- Dégagez légèrement la pâte puis faites un trou au centre avec vos doigts
- Déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Laissez lever encore pendant 1 heure recouverte d’un torchon
- Après ce temps, badigeonnez la brioche d’œuf battu
- Décorez la surface avec des amandes effilées, des oranges et des cerises confites
- Faites cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 170°C