Boulage de pâton pour pizza et pain. Vous aimez pétrir et parfois vous vous demandez pourquoi votre pâton reste collant et peu homogène . Je vous montre des astuces pour obtenir un pâton pizza ou pain parfait.
Comment faire un boulage de pâton pour pizza et pain
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 330 g d’eau tiède
- 3 g de levure de boulanger fraîche
- 10 g de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 250 g de sauce tomate
- 1 pincée d’origan
- 300 g de mozzarella bien égouttée
Préparation :
- Dans un bol, tamisez la farine. Faites dissoudre la levure et le sucre dans 200 ml d’eau tiède et mélangez.
- Versez le mélange d’eau et levure dans la farine et commencez à pétrir. Ensuite ajoutez le reste d’eau et enfin ajoutez le sel et l’huile d’olive.
- Une fois obtenue une pâte lisse et homogène, transférez la pâte sur un plan de travail fariné et faites un tour de pliages afin de d’obtenir une pâte bien structurée.
- Maintenant on va faire le boulage de pâton pour pizza et pain : retournez la pâte avec la fermeture du pli vers le bas.
- Faites glisser le pâton vers vous en le tirant sur le plan de travail. Accompagnez-le doucement pour l’arrondît.
- Tournez le pâton encore une fois entre les mains pour mieux l’arrondir. Enfin, vous obtiendrez un pâton lisse et bien compact.
- Placez votre pâton dans un bol et laissez-le lever pendant 4-5 heures : il doit doubler son volume.
- Après ce temps, étalez le pâton sur une plaque avec vos mains et laissez-le reposer pendant une demi-heure. Assaisonnez avec d’huile d’olive, sauce tomate, origan et mozzarella.
- Placez la plaque dans la partie inférieure du four et enfournez à 220°C pendant 15 minutes Bon appétit !