Aujourd’hui je vous présente la recette de mes aubergines au parmesan au four, la version classique. Pour une bonne réussite de cette recette, les aubergines doivent absolument être frites !
Les aubergines au parmesan au four, c’est l’un des plats les plus appréciés de l’été ; vous pouvez les servir comme deuxième plat ou comme plat unique, accompagnées de la salade fraîche de saison. Idéales à préparer même la veille, au moment de les servir elles seront encore plus savoureuses et compactes ! Voyons alors comment préparer ce délice !
Ingrédients :
- 3 Aubergines
- 3 Mozzarellas
- 4 cuillères à soupe de Parmesan
- 400 ml de purée de Tomates
- 2 cuillères à soupe d’Huile d’olive
- 6 feuilles de Basilic
- Sel
- 300 ml Huile (pour la friture)
- Farine
Préparation :
Voici comment préparer des aubergines au parmesan au four?
- D’abord avez bien les aubergines, coupez-les en tranches d’environ 4 mm d’épaisseur, mettez-les dans une passoire, saupoudrez-les de gros sel et laissez dégorger au moins 1 heure, pour que les aubergines perdent toute l’eau de végétation.
- Pendant ce temps, préparez la sauce tomate : versez l’huile d’olive dans une casserole, ajouter la purée de tomates, le basilic haché avec les mains et le sel.
- Cuire pendant 20 minutes. Je recommande, elle doit être bien réduite, pour que les aubergines au parmesan soient bien sèches et non liquides.
- Coupez les mozzarellas en petits morceaux ou mixez-les dans le mixeur.
- Lavez les tranches d’aubergine pour éliminer le sel et séchez-les bien.
- Dans une casserole adaptée à la friture faites chauffer environ 300 ml d’huile d’arachide. Farinez les tranches d’aubergine et faites-les frire, petit à petit. Les égoutter au fur et à mesure sur du papier absorbant pour qu’elles perdent l’huile en excès.
- Versez un peu de sauce tomate dans un moule.
- Disposez environ 4/5 tranches d’aubergine dans le moule, salez-les légèrement, ajoutez un peu de mozzarella, 1 cuillère à soupe de parmesan et d’autre sauce tomate.
- Faites deux autres couches égales. Enfin disposer les tranches d’aubergine, encore légèrement salées, terminez avec la sauce et beaucoup de parmesan.
- Faites cuire les aubergines au parmesan au four statique à 180° C (Th 6) pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que sur la surface se forme une croûte gourmande.
- Faites reposer les aubergines au parmesan pendant quelques minutes avant de les servir, afin de le compacter un peu. Si vous les servez le lendemain elles seront encore mieux !