Tiramisu sans mascarpone, un gâteau à la cuillère simple et gourmand. Dans cette version, les couches du tiramisu sont farcies d’une délicieuse crème diplomate à l’italienne au lieu de la crème au mascarpone. La crème diplomatique à l’italienne est préparée simplement en mélangeant de la crème pâtissière avec de la crème fouettée. Le résultat sera un tiramisu semblable à la recette traditionnelle mais sans œufs crus et sans mascarpone. Les boudoirs sont trempés dans le café aromatisé au rhum
Comment faire le tiramisu sans mascarpone
Ingrédients :
- 500 g de Crème pâtissière (prête à l’emploi ou maison)
- 250 ml de Crème liquide
- Boudoirs
- 250 ml de café expresso
- 1 demi-shot de rhum ou de liqueur
- Cacao amer en poudre
Préparation :
- Commencez par la préparation de la crème diplomate.
- Dans un bol, fouettez la crème liquide avec les fouets électriques.
- Incorporez-la, peu à peu, à la crème pâtissière avec des mouvements délicats pour ne pas faire tomber le mélange.
- Versez le rhum dans le café et mélangez.
- Etalez quelques cuillères de crème diplomate sur le fond d’un plat à four rectangulaire.
- Faites une couche de boudoirs trempés dans le café aromatisé.
- Faites une deuxième couche avec moitié de la crème diplomate et une troisième couche de boudoirs trempés dans le café.
- Terminez avec la crème diplomate restante et saupoudrez la surface du tiramisu avec le cacao amer en poudre.
- Mettez le tiramisu au réfrigérateur et faites-le reposer pendant au moins 1 heure avant de le servir.