Gâteau renversé à l’orange 5 minutes, recette idéale pour préparer un petit-déjeuner rapide

Le gâteau renversé à l’orange en 5 minutes est un dessert simple, idéal pour le petit-déjeuner. Habituellement, la préparation d’un gâteau renversé implique la réalisation d’un caramel réparti au fond du moule à cake. Cependant, dans ma version, les oranges sont directement caramélisées dans le moule, offrant une saveur plus délicate et un processus très rapide.

Optez pour des oranges non traitées afin de pouvoir utiliser le fruit entier, y compris la peau. Si vous n’appréciez pas l’amertume de la peau, vous avez la possibilité de la retirer et d’utiliser les tranches crues pelées.

Si, comme moi, vous appréciez la légèreté du gâteau en 5 minutes, essayez de réaliser la recette que je vous partage aujourd’hui.

Comment faire le gâteau renversé à l’orange 5 minutes

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 g de lait
  • 70 g d’huile d’arachide
  • 2 œufs
  • 1 c à café d’extrait de vanille
  • 2 oranges
  • 2 c à soupe de cassonade
  • 2 c à soupe de confiture d’oranges

Préparation :

  1. Lavez soigneusement les oranges et séchez-les. Coupez l’une d’entre elles en fines tranches et réservez-les.
  2. Prenez la deuxième orange, râpez le zeste et pressez le jus, vous aurez besoin de 100 ml.
  3. Huilez et farinez un moule de 22 cm de diamètre. Pour garantir un démoulage sans problème, tapissez le fond d’un cercle de papier sulfurisé.
  4. Répartissez deux cuillères à soupe de cassonade au fond et disposez les fines tranches d’orange par-dessus. Ainsi, pendant la cuisson, elles vont légèrement caraméliser.
  5. Dans un bol, tamisez la farine avec la levure, ajoutez le sucre et mélangez.
  6. Dans un autre bol, combinez les œufs, le jus et le zeste d’orange, le lait, l’huile et la vanille. Fouettez bien pour assurer une parfaite incorporation des ingrédients.
  7. Ajoutez progressivement les ingrédients secs au mélange liquide en fouettant constamment pour obtenir une pâte homogène.
  8. Versez la pâte dans le moule et enfournez à 180°C pendant environ 35 minutes.
  9. Retirez le gâteau du four, laissez-le reposer pendant 10 minutes, puis démoulez-le en retournant le moule sur une assiette. Badigeonnez la surface du gâteau de confiture d’orange et laissez-le refroidir complètement.

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