Gâteau à la crème et aux pommes, un gâteau délicieux, un dessert sain et léger à déguster au petit-déjeuner. La préparation est rapide et facile, ce qui contribue certainement à simplifier la réalisation de la recette. Je vous conseille de réaliser ce gâteau délicieux pour un petit-déjeuner ou pour le gouter de vos enfants. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser cette recette facile.
Comment faire le gâteau à la crème et aux pommes
Ingrédients pour 10 personnes :
- 230 g de farine
- 100 ml de lait
- 65 g d’édulcorant stévia (ou 130 g de sucre)
- 50 ml d’huile de tournesol
- 2 œufs
- 2 pommes
- 1 c à soupe de sucre vanillé
- 1 c à soupe de levure chimique
- 1 pincée de sel
- ½ jus de citron
- Sucre glace
Pour la crème – gâteau à la crème et aux pommes
- 250 ml de lait
- Gousse de vanille ou zeste de citron
- 1 jaune d’œuf
- 10 g d’édulcorant stévia (ou 20 g de sucre)
- 25 g de maïzena
Préparation :
- Tout d’abord, préparez la crème : faites chauffer le lait dans une petite casserole avec la gousse de vanille ou le zeste de citron
- Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf et l’édulcorant (ou le sucre), puis ajoutez la maïzena
- Retirez la gousse de vanille ou le zeste de citron et ajoutez le lait chaud au mélange puis remuez
- Remettez ensuite le mélange dans la casserole et laissez cuire à feu doux et, en remuant continuellement avec une spatule, jusqu’à ce que la crème épaississe
- Laissez refroidir la crème au frigo
- Pendant ce temps, réaliser la pâte à gâteau : coupez les pommes (sans les éplucher) en fines tranches puis transférez-les sur une assiette et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent
- Cassez les œufs dans un bol, ajoutez l’édulcorant stevia (ou le sucre), la pincée de sel et le sucre vanillé, puis fouettez pendant quelques minutes
- Incorporez l’huile et le lait et mélangez
- Ajoutez la farine avec la levure chimique et mélangez
- Remuez pour obtenir une consistance lisse puis ajoutez délicatement les pommes avec une spatule
- Chemisez un moule à charnière de 22-24 centimètres de diamètre avec du papier sulfurisé
- Versez le mélange puis réalisez une spirale de crème sur la pâte
- Enfin, enfournez à 170°C pendant 40-45 minutes
- Une fois cuit, saupoudrez de sucre glace et servez