Gâteau doux et crémeux

Gâteau doux et crémeux

C’est un gâteau doux et crémeux préparé uniquement avec du riz, c’est une recette très facile à préparer, vous devez juste faire attention à sa cuisson et pour le reste c’est un jeu d’enfant. Si vous avez tous les ingrédients pour vous préparer. N’y pensez pas deux fois.

Ingrédients :

  • 100 g de riz
  • 200 g de sucre granulé
  • 1 litre de lait entier
  • 5 œufs moyens
  • 80 g d’amandes
  • 125 ml de liqueur ( amaretto, sassolino, maraschino)
  • 50-60 g de biscuits émiettés
  • 15 g de beurre
  • Zeste de citron râpé et orange
  • Une cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Dans une casserole, ajoutez le lait, le zeste de citron, l’orange et le riz.
  2. Faites cuire pendant environ 30 minutes à feu doux, en tournant souvent pour éviter qu’il ne colle pas. À mi-cuisson ajouter le sucre. Enfin le beurre. Le riz est prêt quand il sera bien cuit et formera une sorte de crème. Si dans le temps encore vous ne serez pas cuit ajouter au fur et à mesure du lait jusqu’à ce que vous obtenez la texture et la cuisson parfaite. Laisser refroidir complètement et mettre de côté. Pendant ce temps, hachez avec un couteau les amandes en morceaux et même les biscuits.
  3. Dans une assiette, battre les œufs avec une fourchette et les ajouter en plusieurs fois dans le mélange de riz bien froid. Combinez les amandes, les biscuits émiettés, la pincée de sel et la liqueur à volonté et mélangez en créant un mélange homogène.
  4. Beurrez un moule de 22 à 24 cm de diamètre ou revêtez-le de papier sulfurisé et faites cuire à 170° pendant environ 50 à 60 minutes. Le gâteau de riz doux est prêt lorsque sa surface est bien dorée, souvent vérifiée lors de la cuisson et faites le test bâton pour voir si elle est prête. S’il s’assombrit trop recouvert de papier d’aluminium.
  5. Après le temps de cuisson, les gâteaux et les gâteaux refroidir complètement avant de servir. Le lendemain, il est encore meilleur. Vous pouvez la mouiller avec de la liqueur ou la servir coupée en quadruples ou en losanges.

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