Tomates farcies au riz au four, avec pommes de terre

Une idée recette pour préparer de délicieuses tomates farcies au riz au four avec un accompagnement de pommes de terre. Ce plat, frais et léger, peut être préparé même quelques heures à l’avance parce qu’il est bon à la fois tiède et froid.

Il peut être un plat unique ou un délicieux apéritif. Si vous aimez les tomates, vous ne pouvez pas manquer cette recette :

Comment faire les tomates farcies au riz au four

Ingrédients :

  • 5 tomates en grappe
  • 110 g de riz Arborio
  • 2 gousses d’ail
  • 40 g de parmesan (râpé)
  • 5 cubes de scamorza ou mozzarella
  • 3 pommes de terre (moyennes)
  • Basilic
  • Origan
  • Romarin
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive vierge extra

Préparation :

  1. Pour préparer les tomates farcies au riz au four avec des pommes de terre, commencer par laver les tomates, découper un couvercle et enlever la chair à l’intérieur en faisant attention de ne pas les casser.
  2. Réserver la chair dans un bol. Saler l’intérieur des tomates.
  3. Ajouter à la chair de tomates du sel, du poivre, une gousse d’ail hachée, de l’origan et bien mixer avec un mixeur plongeant.
  4. Ajouter le riz et quelques feuilles de basilic haché. Laisser reposer le riz au réfrigérateur pendant quelques heures, pour lui faire absorber le jus des tomates et les arômes.
  5. Après le temps de repos, huiler un plat allant au four. Éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux, les assaisonner avec de l’huile, du sel, du romarin, une pincée de poivre, une gousse d’ail écrasée mais sans l’éplucher et les mettre dans le plat allant au four.
  6. Ajouter le parmesan au riz, bien mélanger et farcir les tomates avec le mélange, y mettre un cube de fromage, recouvrir de riz et placer les tomates dans le plat allant au four avec les pommes de terre.
  7. Verser un peu d’huile sur les tomates et couvrir avec les couvercles. Cuire au four déjà chaud à 180-200 ºC, (Th 6/7) en mode statique pendant environ une heure.
  8. A mi-cuisson, vérifiez les pommes de terre et mélangez-les délicatement.
  9. Servir les tomates farcies au riz tièdes ou froides.

Conseils :

Les tomates farcies seront prêtes lorsque le riz sera cuit et les pommes de terre seront fondant. Si les pommes de terre sont cuites avant le riz, retirez-les et gardez-les au chaud et terminez la cuisson de tomates.

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