Les castagnole light au chocolat sont une recette à base de farine, beurre, sucre, œufs, levure et éventuellement de liqueur ou lait. Le nom de ces petits beignets vient des châtaignes dont ils ressemblent un peu à la forme.
Les castagnole se préparent pendant les festivités du carnaval et ils prennent des noms différents selon les régions d’Italie où ils sont utilisés.
Comment faire des castagnole light au chocolat
Ingrédients pour environ 35 castagnole :
- 250 g de farine
- 80 g de sucre
- 40 g de cacao amer en poudre
- 1 c à café de levure chimique
- 100 g de yaourt nature
- 1 œuf
- 50 g d’huile de tournesol
- 60 g de chocolat noir
- 2 c à soupe de lait
- Huile d’arachide pour la friture
Préparation :
- Si vous voulez cuire les castagnole au four, préchauffez-le à 180 °C. Portez à ébullition une petite casserole avec un peu d’eau.
- Placez le bol au-dessus de la casserole et faites fondre le chocolat noir au bain marie avec deux cuillères à soupe de lait.
- Dans un bol, mélangez les œufs avec le sucre, le yaourt et l’huile. Tamisez la farine, la levure et le cacao.
- Ajoutez-les au mélange à base d’œufs et yaourt. Pétrissez bien. Formez des petites boules de la taille d’un raisin.
- Faites un trou dans chaque boule et ajoutez-y un peu de chocolat fondu. Fermez les boulettes bien et soigneusement.
- Enfournez les castagnole pendant 12 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Une fois cuites, sortez-les du four et laissez-les refroidir.
- Les castagnole sont excellentes chaudes et froides.
Si vous voulez, vous pouvez frire les castagnole.
- Faites chauffer l’huile dans une grande casserole à 170 °C.
- Plongez-les castagnole dans l’huile chaude et faites-les cuire pendant 1 minute et 30 secondes.
- Égouttez-les castagnole sur du papier absorbant et saupoudrez-les de sucre glace.