Gâteau ricotta et poires, un dessert super crémeux

Parmi les gâteaux aux fruits, le gâteau ricotta et poires se démarque par sa douceur et son moelleux : la combinaison des poires et de la ricotta est délicieuse et donne à ce gâteau une texture vraiment crémeuse… Les tranches fondent dans la bouche !

Recette de gâteau très simple, ne nécessite pas de beurre ni même d’huile végétale, “remplacés” par une généreuse dose de ricotta, ce qui contribue à rendre ce gâteau moelleux un peu plus “léger mais toujours délicieux”.

Comment faire un gâteau ricotta et poires

Ingrédients :

  • 4 poires
  • 3 œufs
  • 200 gr de sucre
  • 500 gr de ricotta
  • 150 gr de farine
  • 1/2 sachet (8 gr) de levure chimique
  • Le zeste râpé d’un citron
  • Sucre glace

Préparation :

  1. Épluchez et coupez deux poires en petits morceaux et les deux autres en lamelles.
  2. Dans un bol, fouettez les blancs d’œufs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
  3. Dans un autre bol, fouettez les jaunes d’œufs le sucre, à l’aide des fouets électriques, jusqu’à ce que le mélange soit gonflé et mousseux.
  4. Ajouter la ricotta et mélangez à nouveau.
  5. Ajoutez maintenant la farine, la levure chimique et le zeste de citron râpé et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux.
  6. Ajoutez les poires en morceaux et mélangez bien.
  7. Enfin, incorporez les blancs d’œufs montés, petit à petit, en mélangeant de bas en haut.
  8. Disposez par-dessus les lamelles de poires en éventail en les enfonçant un peu, puis saupoudrez-les d’un peu de sucre semoule.
  9. Faites cuire au four préchauffé à chaleur tournante à 180° C (Th 6) pendant 50-60 minutes, ou au four statique à 190° C pendant le même temps.

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