Tarte douce à l’orange très gourmande

Tarte douce à l’orange

Tarte douce à l’orange au parfum enivrant, avec le jus et le zeste d’orange soit dans la pâte brisée que dans la crème pâtissière. Une tarte très gourmande garnie d’une délicate crème à l’orange et une pâte brisée qui fond dans la bouche !

J’adore les gâteaux aux agrumes et cette tarte douce à l’orange vous devez absolument l’essayer ! Il est très facile et à la maison vous étonnerez tout le monde !

Ingrédients : Moule 24 cm diamètre

Pour la pâte brisée

  • 400 g de Farine
  • 120 g de Beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 œuf
  • Le jus d’une orange
  • Zeste d’orange râpée
  • Un demi-sachets de levure chimique sans gluten

Pour la crème pâtissière à l’orange

  • 400 ml de Lait (40 cl)
  • Le jus de 1 orange
  • 1 Zeste d’orange râpée
  • 50 de fécule de maïs (maïzena)
  • 80 g de Sucre
  • 3 jaunes d’œufs

 Préparation :

  1. Préparez la tarte douce à l’orange
  2. Pour préparer cette délicieuse tarte douce à l’orange, commencez en préparant la crème à l’orange
  3. Mettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol. Avec les fouets électriques fouettez le tout jusqu’à avoir un beau mélange mousseux.
  4. Réchauffez le lait avec le zeste d’orange, quand il sera chaud, retirez-le du feu. Maintenant, versez le lait peu à peu dans le mélange de sucre et d’œufs et mélanger bien.
  5. Ajouter la fécule de maïs et mettez à nouveau tout sur le feu et faites cuire en tournant toujours dans le même sens avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème s’épaississe.
  6. Quand elle se sera épaissie, retirez-la du feu et ajoutez le jus d’une demi-orange filtré. Mélangez le tout et retirez le zeste d’orange
  7. Couvrez la crème et laissez-la refroidir complètement, vous devez l’utiliser bien froide pour obtenir un bon résultat.
  8. Pendant que la crème se refroidit, préparez la pâte brisée.
  9. Pour préparer la pâte brisée à l’orange, coupez en petits dés le beurre puis mélangez-le avec la farine et le sel jusqu’à l’obtention d’une poudre sableuse.
  10. Transférez le mélange sur la table de travail et ajoutez, au centre, le sucre, le zeste râpé de l’orange, l’œuf entier et le jaune. Commencez à pétrir du centre en ajoutant doucement le jus d’orange.
  11. Si la pâte est trop molle, ajoutez un peu de farine. Cela dépend de la quantité de jus d’orange, la mienne était une orange de taille moyenne.
  12. Une fois la pâte brisée faite, enveloppez-la dans le film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant une bonne demi-heure.
  13. Prenez la pâte brisée, étalez-la avec le rouleau à pâtisserie en forme de cercle sur une feuille de papier sulfurisé, la circonférence de la base de la tarte doit être de 5 cm plus grande que le moule que vous allez utiliser
  14. Mettez la base de la tarte avec la feuille de papier sulfurisé dans le moule, maintenant avec vos doigts pincez la base.
  15. Avec une fourchette piquez le fond de la tarte, versez la crème, nivelez et enfournez au four préchauffé à 180 ° pendant environ 35-40 minutes.
  16. Une fois cuite la tarte douce à l’orange, laissez-la refroidir et ensuite servez-la avec un peu de sucre glace, un délice unique au parfum magnifique d’orange.

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