Tarte aux pommes hongroise

Cette délicieuse tarte aux pommes hongroise est parfaite pour un dessert du week-end. Sa pâte sablée et sa garniture aux pommes parfumée au sirop d’érable et à la cannelle en font un dessert réconfortant et savoureux.

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200 g de beurre doux, à température ambiante
  • 100 g de sucre glace
  • 250 g de farine

Pour la garniture :

  • 4-5 grosses pommes (de préférence des variétés acidulées comme la Granny Smith ou la Boskoop)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • Un peu d’eau

Comment faire une tarte aux pommes hongroise

  1. Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre glace. Ajoutez la farine et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Divisez la pâte en deux parts égales.
  2. Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
  3. Étalez la moitié de la pâte dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Faites cuire à blanc pendant 10 minutes. Sortez du four et laissez refroidir.
  4. Pendant ce temps, préparez la garniture : Épluchez et coupez les pommes en petits dés. Dans une casserole, mettez les pommes, le sucre, la cannelle, le beurre, le sirop d’érable et un peu d’eau. Faites cuire à feu doux pendant 15 minutes.
  5. Dans un petit bol, délayez la maïzena avec un peu d’eau froide. Ajoutez ce mélange aux pommes et remuez bien. Retirez du feu et laissez refroidir.
  6. Versez la garniture aux pommes sur le fond de tarte précuit.
  7. Émiettez le reste de pâte sur le dessus de la tarte pour former un crumble.
  8. Enfournez pour 40 minutes à 160°C.
  9. Laissez refroidir avant de servir. Cette tarte peut être dégustée tiède ou à température ambiante, éventuellement accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou d’un peu de crème fraîche.

Bon appétit !

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