Gratin de pommes de terre aux tomates cerises, fromage provola et stracchino ! Une recette gourmande et délicieuse, parfaite à réaliser en quelques minutes pour un plat savoureux et facile à faire qui plait à tout le monde ! Les pommes de terre sont un ingrédient très utilisé dans ma cuisine et je les prépare de plusieurs façons, par exemple en les faisant frire de manière classique et à l’aide d’une friteuse, ou je les utilise dans des recettes de tartes salées… En bref, les pommes de terre sont un ingrédient polyvalent. Aujourd’hui, je vous propose un gratin simple de pommes de terre aux tomates cerises, idéal pour un dîner de dernière minute lorsque vous ne savez pas quoi préparer, mais aussi parfait comme plat d’accompagnement savoureux.
Comment faire le gratin de pommes de terre aux tomates cerises
Ingrédients pour 6 personnes :
- 700 g de pommes de terre
- 100 g jambon cuit
- 100 g tomates cerises
- 150 g fromage provola
- 30 g parmesan
- 200 g fromage stracchino
- 20 g chapelure
- Sel et poivre
- Origan
- Huile d’olive
Préparation :
- Épluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes de taille moyenne et plongez-les dans l’eau froide avec une cuillère à café de bicarbonate de soude pour éliminer complètement l’amidon et les rendre plus croustillantes
- Lavez et coupez les tomates en tranches, assaisonnez-les avec de l’huile, du sel, du poivre et de l’origan et mettez-les de côté
- Coupez le jambon en dés cuit et le fromage provola
- Dans un bol, placez le fromage stracchino, une demi-louche d’eau de cuisson et un filet d’huile
- Remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène
- À ce stade, égouttez les pommes de terre puis faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 7 minutes. Mettez-les de côté et laissez-les refroidir
- Mettez les pommes de terre cuites dans un bol avec l’huile, la chapelure, le sel, le poivre et l’origan et mélangez
- Transférez-les dans un plat à gratin recouvert de papier sulfurisé
- Ajoutez le jambon cuit, le fromage provola, les tomates cerises, le fromage stracchino et le parmesan
- Enfournez à 200°C pendant environ 30 minutes. La surface du gratin doit être dorée
- Une fois prêt, sortez-le du four et servez-le bien chaud