Tarte aux pommes en pâte feuilletée

Une délicieuse tarte aux pommes, simple à préparer avec de la pâte feuilletée toute prête et quelques pommes pour réaliser une garniture crémeuse et parfumée. C’est une variante de la tarte aux pommes bretonne, traditionnellement faite avec de la pâte brisée, mais ici simplifiée avec de la pâte feuilletée.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 4 pommes
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille ou extrait de vanille
  • Cannelle en poudre
  • 1 citron
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 4 biscuits secs (type petit-beurre)
  • 150 g de confiture (de pommes ou d’abricots)

Comment faire une tarte aux pommes en pâte feuilletée

  1. Épluchez les pommes, coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans un saladier.
  2. Ajoutez la noix de muscade, la cannelle et le jus du citron.
  3. Dans une casserole, mélangez les pommes et le sucre. Faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps pendant 5-6 minutes.
  4. Une fois les pommes devenues en purée, écrasez-les et laissez-les refroidir complètement.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Étalez un rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte de 22-24 cm.
  7. Piquez le fond avec une fourchette et étalez la purée de pommes refroidie.
  8. Ajoutez les biscuits émiettés et la confiture.
  9. Recouvrez avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée et soudez bien les bords.
  10. Faites quelques entailles sur la surface pour laisser échapper la vapeur.
  11. Badigeonnez la surface avec un peu de lait.
  12. Enfournez pour environ 40 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Conseils :

  • Cette tarte se conserve 2 jours à température ambiante, mais il est préférable de la consommer rapidement pour apprécier le croustillant de la pâte feuilletée.
  • Vous pouvez varier en ajoutant des poires aux pommes ou des fruits secs concassés comme des amandes ou des noisettes.
  • Servez tiède ou à température ambiante pour mieux apprécier les saveurs.

Bon appétit !

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