Le mug cake à la vanille n’est pas seulement crémeux et délicieux, il est également spectaculaire. Croyez-moi, vous ne pourrez pas vous arrêter d’en manger. En fait, c’est le dessert idéal pour se faire plaisir tout en restant léger sur le plan calorique. Il convient parfaitement à ceux qui suivent un régime contrôlé grâce aux choix d’ingrédients qui permettent d’obtenir un résultat léger. Il est particulièrement parfait pour le petit-déjeuner !
Ingrédients pour 2 tasses :
- 180 ml de lait
- 25 g d’édulcorant stevia (ou 50 g de sucre)
- 20 g de farine
- 1 g de sel
- 3 œufs
- 1 c à café d’extrait de vanille liquide
- Beurre
- Sucre glace
Préparation :
- Commencez par séparer les blancs d’œufs (à conserver au réfrigérateur) des jaunes, puis battez rapidement ces derniers à l’aide d’un fouet manuel.
- Ajoutez ensuite 7 g d’édulcorant stevia (ou 15 g de sucre) ainsi que le sel.
- Mélangez bien, puis ajoutez la farine et continuez à mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait. Incorporez-le ensuite aux jaunes d’œufs en trois étapes, en remuant bien, puis remettez le tout dans la casserole.
- Chauffez sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Incorporez l’extrait de vanille, remuez bien, puis transférez la crème dans un bol, couvrez d’un film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Après ce temps, beurrez et sucrez une tasse de 250 ml et une autre de 340 ml, puis fouettez la crème au batteur électrique.
- Montez les blancs d’œufs en neige à l’aide du batteur électrique. Dès qu’ils commencent à mousser, ajoutez progressivement 17 g d’édulcorant de stévia (ou 35 g de sucre).
- Incorporez les blancs d’œufs en neige à la crème, mélangez délicatement.
- Enfin, répartissez le mélange obtenu dans les deux tasses, puis enfournez à 180°C pendant 15 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, saupoudrez de sucre glace et servez.