Gâteau de riz sucré
Le gâteau de riz sucré est une recette typique de la région où j’habite, Massa Carrara, en Toscane. Pendant les fêtes, il est devenu un véritable rite à partager ensemble à toute la famille.
Ingrédients pour un moule de 28 cm :
- 12 Œufs
- 120 g de Riz
- 12 cuillères à soupe de Sucre semoule
- 1,2 litre de Lait entier
- Zeste de citron et orange
- 90 ml de liqueurs pour dessert (un mélange de ceux que vous préférez)
- Beurre
Préparation :
- Bouillir le riz dans l’eau et une fois cuit, l’égoutter et le laisser sécher sur un torchon.
- Pendant ce temps, mélanger les 12 œufs avec le lait, en remuant légèrement puis ajouter les cuillères à soupe de sucre.
- Bien laver le citron et l’orange et en ajouter le zeste.
- Ajouter le mélange de liqueurs et continuez à mélanger, en incorporant le riz à l’intérieur. Une fois à la cuisson, il tombera au fond du moule.
- Beurrer le moule et verser le mélange très doucement.
- Maintenant, le gâteau de riz sucré est prêt à être enfourné au four statique (préchauffé) à 170° pendant 2 heures et demie.
- Pendant la cuisson, couvrir le moule avec une feuille d’aluminium (pour ne pas trop brûler la surface) et l’enlever seulement la dernière demi-heure.
- Rappelez-vous de faire le test du cure-dent, un fois celui-ci inséré à l’intérieur du gâteau, il doit sortir complètement sec.
Voici votre gâteau de riz sucré prêt à être dégusté.