Rouleaux de courgettes gratinés faciles cuits au four. Une recette fraiche, simple à réaliser et idéale en été. Les courgettes ne doivent pas être préalablement grillées, mais vous pouvez les rouler directement avant la cuisson au four grâce à une astuce simple.
Comment faire les rouleaux de courgettes gratinés
Ingrédients pour 3 personnes :
- 400 g de courgettes en tranches
- 3 tranches de jambon
- 50 g de fromage provola en tranches
- 5 c à soupe de chapelure
- 3 c à soupe de parmesan râpé
- Huile d’olive
Préparation :
- Tout d’abord, lavez les courgettes et éliminez les extrémités, puis coupez-les en fines tranches à l’aide d’un éplucheur à pommes de terre, ce qui vous permettra d’obtenir des tranches suffisamment fines pour être enroulées
- Graissez les tranches avec de l’huile d’olive
- Dans un plat, mélangez 5 cuillères à soupe de chapelure, 3 cuillères à soupe de parmesan râpé et une pincée de poivre
- Plongez les tranches de courgettes dans la chapelure des deux côtés
- Disposez les courgettes panées sur une planche à découper et déposez au-dessus du jambon et du fromage provola coupé en fines tranches
- Roulez les tranches de courgette puis montez chaque courgette roulée sur des cure-dents.
- Enfin, disposez-les dans un plat à gratin badigeonné d’huile d’olive et enfournez à 180 °C pendant 15-20 minutes
- Les courgettes roulées gratinées sont prêtes…bon appétit !