Gâteau des anges doux et moelleux
Le gâteau des anges est originaire des États-Unis. Moelleux et aérien, cette recette de la pâtisserie anglo-saxonne est une petite merveille en bouche. On le déguste nature, avec un nuage de sucre glace ou accompagné d’un coulis de fruits.
Le gâteau des anges est un gâteau très doux et moelleux que j’ai pris dans le cahier des recettes de grand-mère, facile à préparer et parfait pour le petit déjeuner ou le goûter.
Ingrédients :
- 250 g de Farine
- 180 g de Sucre
- 180 g de Beurre
- 2 Œufs
- 4 Jaunes d’œufs
- 50 g d’Amandes
- 1 sachet de Levure chimique
- S. de Sucre glace
Préparation :
- Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
- Mixez les amandes pour qu’elles deviennent une farine lisse.
- Mettez les œufs entiers et les jaunes dans un bol avec le sucre et montez-les avec les fouets électriques jusqu’à obtenir un mélange clair et mousseux. Ça prendra environ 10 minutes.
- Ajouter le beurre fondu légèrement refroidi au mélange d’œufs et continuer à fouetter pendant quelques minutes.
- Ajoutez les amandes finement hachées, la farine et la levure tamisées.
- Mélangez délicatement avec une spatule de bas en haut en essayant de ne pas trop faire tomber le mélange.
- Beurrez et farinez un moule à gâteau et versez-y la pâte.
- Faites cuire le gâteau des anges au four préchauffé à 180° pendant 40 minutes environ.
- Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le saupoudrer avec beaucoup de sucre glace.
Variantes et conseils
Avant de sortir le gâteau, faites toujours le test du cure-dent.
Vous pouvez utiliser la farine d’amande à la place des amandes hachées.
Si vous n’aimez pas les amandes, vous pouvez les remplacer par la même quantité de farine.
Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le saupoudrer de sucre glace.
Conservation :
Le gâteau des anges se conserve enveloppé dans le film transparent pendant deux ou trois jours.