découvrez la recette de flan filant de courgettes au four est un savoureux plat végétarien, prêt en peu de temps. J’ai ajouté un peu d’emmental filant à l’intérieur pour rendre mon flan encore plus délicieux et savoureux ! Le flan de courgettes au parmesan est délicieux, qu’il soit consommé chaud ou froid. Vous pouvez donc le préparer à l’avance et être sûrs qu’il sera délicieux le lendemain.
Comment faire le flan filant de courgettes au four
Ingrédients :
- 2 œufs
- 3 courgettes de taille moyenne + une pour la décoration
- 3 tranches d’emmental
- Sel au goût
- Huile d’olive au goût
- 3-4 cuillères à soupe de chapelure
- 30 g de parmesan râpé
- 250 g de ricotta fraîche
Préparation :
- Râpez 3 courgettes avec une râpe à trous larges. Transférez les courgettes dans un bol et ajoutez les œufs, le sel, le parmesan râpé, la ricotta et la chapelure.
- Mélangez bien tous les ingrédients avec une fourchette jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.
- A ce stade, huilez un plat allant au four (24×24) et saupoudrez-le de chapelure.
- Versez la moitié du mélange de courgettes, nivelez bien avec une fourchette.
- Mettez les tranches d’emmental au centre et recouvrez-les avec le mélange restant.
- Décorez toute la surface avec une courgette coupée en fines tranches à l’aide d’une mandoline.
- Salez et saupoudrez de chapelure.
- Faites cuire au four chaleur tournante à 180° C (Th 6) pendant 25-30 minutes ou au four statique à 190° C (Th 6/7) pendant la même durée.
- Une fois cuit, laissez-le refroidir légèrement avant de le servir ! Votre flan de courgettes est délicieux, chaud comme froid !