Tarte rustique à l’aubergine : une recette aux saveurs méditerranéennes. La recette que je vous propose aujourd’hui est une magnifique et croustillante tarte rustique à l’aubergine, qui renferme les saveurs et les arômes de la Méditerranée, dans une pâte brisée.
C’est un plat rapide et facile et cela plaira à tous vos convives, y compris les enfants.
Comment faire la tarte rustique à l’aubergine
Ingrédients :
Pour la pâte brisée
- 100 g de farine
- 100 g de farine de farine d’épeautre
- Sel
- 1 jaune d’œuf
- 90 g de beurre
- 2 c à soupe d’eau froide
Pour la garniture de la tarte rustique
- 150 g de ricotta
- 100 g de parmesan
- 1 c à soupe d’origan
- 150 g d’aubergines
- 1 gousse d’ail
- 6 tomates cerises
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Préparation :
- Tout d’abord, pour préparer la tarte rustique à l’aubergine, coupez les aubergines petits morceaux
- Ensuite, saupoudrez-les de gros sel et laissez-les dégorger dans une passoire pendant environ 1 heure
- Après ce temps, lavez et séchez les morceaux d’aubergine
- Faites revenir une gousse d’ail dans une poêle avec un peu d’huile
- Ensuite, ajoutez les aubergines et faites-les cuire à feu moyen pendant 15 minutes, puis laissez-les refroidir
- À ce stade, préparez la pâte brisée : dans un bol, mettez dans le mixer les farines, le sel, le jaune d’œuf et le beurre. Mélangez le tout
- Ajoutez progressivement 1/2 cuillères à soupe d’eau et donnez quelques coups de mixer
- Dès que la pâte commence à se mettre en boule, videz le tout sur le plan de travail et filmez la pâte
- Placez la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes
- À ce stade, mélangez la ricotta avec une fourchette jusqu’à obtenir une consistance crémeuse
- Ajoutez-y le parmesan râpé, l’origan, le sel et le poivre et mélangez
- Préchauffez le four à 180°C
- Ensuite étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 cm
- Déposez-la sur un moule de 20 cm de diamètre préalablement recouvert de papier sulfurisé
- Piquez la pâte avec une fourchette
- Étalez la sauce à la ricotta
- Déposez les morceaux d’aubergine au-dessus
- Enfin, ajoutez les tomates cerises et un filet d’huile d’olive
- Enfournez la tarte rustique pendant 30/35 minutes
- Laissez refroidir la tarte rustique à l’aubergine avant de le présenter à la table