Tarte rustique à l’aubergine : une recette aux saveurs méditerranéennes

Tarte rustique à l’aubergine : une recette aux saveurs méditerranéennes. La recette que je vous propose aujourd’hui est une magnifique et croustillante tarte rustique à l’aubergine, qui renferme les saveurs et les arômes de la Méditerranée, dans une pâte brisée.

C’est un plat rapide et facile et cela plaira à tous vos convives, y compris les enfants.

Comment faire la tarte rustique à l’aubergine

Ingrédients :

Pour la pâte brisée

  • 100 g de farine
  • 100 g de farine de farine d’épeautre
  • Sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 90 g de beurre
  • 2 c à soupe d’eau froide

Pour la garniture de la tarte rustique

  • 150 g de ricotta
  • 100 g de parmesan
  • 1 c à soupe d’origan
  • 150 g d’aubergines
  • 1 gousse d’ail
  • 6 tomates cerises
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Tout d’abord, pour préparer la tarte rustique à l’aubergine, coupez les aubergines petits morceaux
  2. Ensuite, saupoudrez-les de gros sel et laissez-les dégorger dans une passoire pendant environ 1 heure
  3. Après ce temps, lavez et séchez les morceaux d’aubergine
  4. Faites revenir une gousse d’ail dans une poêle avec un peu d’huile
  5. Ensuite, ajoutez les aubergines et faites-les cuire à feu moyen pendant 15 minutes, puis laissez-les refroidir
  6. À ce stade, préparez la pâte brisée : dans un bol, mettez dans le mixer les farines, le sel, le jaune d’œuf et le beurre. Mélangez le tout
  7. Ajoutez progressivement 1/2 cuillères à soupe d’eau et donnez quelques coups de mixer
  8. Dès que la pâte commence à se mettre en boule, videz le tout sur le plan de travail et filmez la pâte
  9. Placez la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes
  10. À ce stade, mélangez la ricotta avec une fourchette jusqu’à obtenir une consistance crémeuse
  11. Ajoutez-y le parmesan râpé, l’origan, le sel et le poivre et mélangez
  12. Préchauffez le four à 180°C
  13. Ensuite étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 cm
  14. Déposez-la sur un moule de 20 cm de diamètre préalablement recouvert de papier sulfurisé
  15. Piquez la pâte avec une fourchette
  16. Étalez la sauce à la ricotta
  17. Déposez les morceaux d’aubergine au-dessus
  18. Enfin, ajoutez les tomates cerises et un filet d’huile d’olive
  19. Enfournez la tarte rustique pendant 30/35 minutes
  20. Laissez refroidir la tarte rustique à l’aubergine avant de le présenter à la table

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