Mon gâteau couronne au citron, super moelleux et doux comme un nuage, est l’un de mes préférés. J’ai trouvé cette recette dans un livre de cuisine et c’est devenu mon gâteaux couronne préféré ! C’est vraiment délicieux, à servir au petit déjeuner ou comme collation, pour accompagner un bon thé ou une tisane, mais il est également excellent à servir en fin de repas. Il est sans beurre, je dirais un autre point en sa faveur !
Comment préparer le gâteau couronne au citron
Ingrédients :
- 3 Œufs
- 200 g de Sucre
- 100 ml d’Huile
- 100 ml d’Eau
- 300 g de Farine d’épeautre (ou farine T 45)
- 1 sachet de Levure chimique
- 1 pincée de Sel
- Le Zeste râpé de 2 citrons
- Le Jus d’un citron
- Sucre glace
Préparation :
- Dans un bol, fouettez les œufs entiers avec le sucre pendant au moins 5 minutes, utilisez le batteur électrique ou le fouet à main, vous devez obtenir un mélange gonflé, clair et mousseux.
- Toujours en fouettant avec le batteur, ajoutez l’huile, le jus de citron et l’eau.
- Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique, le zeste râpé des citrons et le sel.
- Mélangez avec une spatule ou une cuillère en bois en remuant doucement de bas en haut pour éviter de faire tomber le mélange.
- Huilez et farinez un moule à couronne de 24 cm de diamètre et versez-y le mélange.
- Faites cuire le gâteau couronne au four statique à 170 °C (Th 5/6) pendant 50 minutes. Faites toujours le test de cure-dent avant de sortir le gâteau.
- Laissez refroidir complètement le gâteau couronne au citron avant de le mettre dans un plat de service.
- Saupoudrez de sucre glace et servez ! Un délice doux et parfumé.