Les escalopes d’aubergines panées sont un plat polyvalent, parfait en tant que plat principal, accompagnement ou même entrée. Leur texture unique, croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, en fait une option appréciée par tous. Faciles et rapides à préparer, ces escalopes sont idéales pour les repas de semaine comme pour les occasions spéciales.
Comment faire les escalopes d’aubergines panées
Ingrédients pour 3 personnes :
- 2 aubergines (ovales, rayées ou noires, 200 g chacune)
- 1 œuf
- 50 g de farine
- 60 ml d’eau (froide)
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet de basilic
- 2 pincées de sel
- 70 g de chapelure
- 60 g de polenta instantanée
- 4 pincées d’huile d’olive
Préparation :
- Lavez les aubergines en les laissant entières avec leur pédoncule.
- Faites 2 ou 3 petits trous dans la peau et placez-les dans le panier de la friteuse.
- Faites-les cuire pendant 15 minutes à 200°C.
- Écalez l’œuf dans un plat, ajoutez le basilic et l’ail finement hachés, le sel et la farine. Mélangez bien à la fourchette.
- Ajoutez l’eau froide petit à petit en remuant constamment pour obtenir une pâte fluide et aromatique.
- Dans un second bol, mélangez la chapelure et la farine de polenta ; réservez.
- Retirez les aubergines de la friteuse et placez-les sur une planche à découper.
- Faites une petite entaille dans la peau près du pédoncule et pelez les aubergines en tirant sur la peau.
- Faites ensuite deux entailles dans les aubergines dans le sens de la longueur.
- Laissez les aubergines reposer sur la planche inclinée pour qu’elles refroidissent et perdent un peu de leur liquide. Vous pouvez aussi les éponger avec du papier absorbant.
- En tenant les aubergines par le pédoncule, trempez-les dans la pâte à base d’œuf et de farine, puis dans le mélange de chapelure et de polenta.
- Placez les aubergines dans le panier de la friteuse et aspergez-les d’huile des deux côtés.
- Commencez la cuisson pendant 8 minutes à 200°C.
- Retournez les aubergines et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes supplémentaires.
- Servez immédiatement les escalopes d’aubergines croustillantes.
Cette recette facile d’escalopes d’aubergines croustillantes est parfaite pour une entrée ou un plat principal léger. Les aubergines, enrobées de pâte aromatique et de chapelure dorée, offrent une texture croquante et savoureuse.