Tarte au flan avec confiture et crumble croustillant très gourmande, Une base de pâte brisée et une garniture à base de crème pâtissière cuite directement au four.
Pour la tarte au flan j’ai utilisé la confiture de cédrat.
Comment faire une tarte au flan
Ingrédients :
Pour la base de pâte brisée
- 350 g de farine
- 125 g de beurre
- 50 g d’eau
- 50 g de lait
- 20 g de sucre
- Sel
Pour la crème pâtissière au four (flan)
- 6 œufs
- 200 g de sucre
- 30 g de maïzena
- 50 g de lait
- 50 g de crème fraîche liquide
Pour le crumble
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
- 50 g de farine d’amandes
- 50 g de farine
En plus
- 400 g de confiture de cédrat
Préparation :
- Préparez la pâte brisée : pétrissez la farine avec tous les autres ingrédients. Formez une boulette de pâte et couvrez-la de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur.
- Préparez la crème pâtissière : fouettée les œufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena et incorporez le lait et la crème fraîche liquide. Mélangez bien afin d’obtenir une crème lisse et homogène. Étalez la pâte et placez-la sur votre moule à tarte.
- Versez la confiture de cédrat sur la pâte. Ajoutez la crème dessus.
- Préparez le crumble : dans un bol, mettez la farine, la farine d’amandes le beurre froid et le sucre. Mélangez bien afin d’obtenir un mélange sablé.
- Recouvrez la tarte avec le crumble et enfournez à 190°C pendant 45-50 minutes.
- Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir. Saupoudrez de sucre glace.