Tiramisu de mamie, une recette avec crème pâtissière et noix de pins. Un gâteau frais et gourmand qui rappelle beaucoup le gâteau classique de mamie.
Même si le tiramisu classique reste toujours le meilleur, cette version du tiramisu est aussi bonne que la classique
Comment faire tiramisu de mamie
Ingrédients :
- 200 g des biscuits à la cuillère
- 500 g de crème pâtissière
- 50 g de sucre glace
- Lait
- Noix de pins
Préparation :
Pour la crème pâtissière
- Dans une casserole, faites chauffer le lait.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre, puis incorporez la farine (ou fécule de maïs).
- Une fois que le mélange est bien homogène, reversez-le dans le lait chaud.
- Faites épaissir à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.
Pour la crème au mascarpone
- Sortez le mascarpone au moins 30 minutes avant la préparation.
- Mettez-le dans un bol avec le sucre glace et mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
- Incorporez-y la crème pâtissière.
Comment faire le tiramisu de mamie
- Trempez rapidement les biscuits dans le lait et tapissez-en le fond d’un plat.
- Recouvrez les biscuits imbibés de lait d’une couche de crème.
- Répétez les deux opérations précédentes pour avoir deux couches.
- Terminez le gâteau avec les noix de pins et saupoudrez de sucre glace.
- Placez au frais pour au moins 2 heures avant de servir.