Recette de petits pains au lait de ma mamie sont idéaux pour les enfants et pour le petit déjeuner, vous pouvez les farcir comme vous le souhaitez, sucrés ou salés, et ils sont parfaits pour les buffets !
Comment faire les petits pains au lait de ma mamie
Ingrédients pour environ 24 petits pains :
- 500 g de farine
- 12 g levure boulangère fraîche
- 300 ml de lait
- 50 gr de sucre
- 50 gr de beurre
- 1 cuillère à café de sel
Préparation :
- Dans un bol, dissoudre la levure avec un cuillère à café de sucre et un peu de lait tiède et laisser reposer pendant quelques minutes.
- Dans un autre bol, tamiser la farine et ajouter le sel et le sucre restant, bien mélanger, ajouter la levure désormais activée, le beurre fondu froid et le lait restant, bien pétrir.
- Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne souple et lisse.
- Mettre la pâte à nouveau dans le bol et la couvrir d’un film alimentaire.
- La laisser lever pendant au moins 2 heures.
- Au bout de deux heures, prendre la pâte et façonner des petites boules de 30 gr chacune.
- Les disposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, les badigeonner de lait et les laisser lever dans le four éteint pendant au moins une 1/2 heure.
- Lorsque les petits pains au lait ont doublé de volume les badigeonner d’œuf et les faire cuire au four pendant 15 minutes à 200°C (th 7).