Gâteau banane chocolat, un gâteau parfait pour un petit-déjeuner léger et moelleux, sans beurre, avec peu de farine et, si vous le souhaitez, sans sucre. Un gâteau sain et appétissant avec très peu de calories. Un délice au chocolat hyper moelleux, avec très peu de farine (complète), zéro beurre, peu d’huile et, si vous préférez un gâteau léger à la banane, vous pouvez même remplacer le sucre par de la stevia. Un gâteau idéal pour utiliser des bananes trop mûres ! Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser ce gâteau moelleux et délicieux !
Comment faire le gâteau banane chocolat
Ingrédients pour 6-8 personnes :
- 1 œuf
- 275 g de bananes mûres
- 75 g de sucre (ou édulcorant stévia)
- 25 g de cacao amer en poudre
- 100 g de farine complète
- 50 g d’huile de tournesol
- 30 g de rhum (ou eau)
- 10 g de levure chimique
- 1 sachet de vanilline
- 1 pincée de cannelle en poudre
- Cerneaux de noix
Préparation :
- Mixez les bananes mûres avec l’huile de graines et le rhum (ou l’eau) jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Transférez la crème obtenue dans un bol
- Ajoutez-y la vanilline, la cannelle, l’œuf et le sucre (ou édulcorant stévia) et mélangez avec une spatule ou un batteur électrique
- Enfin, incorporez la farine complète, le cacao amer et la levure chimique
- Versez la pâte dans un moule d’environ 20 centimètres de diamètre, tapissé de papier sulfurisé
- Décorez la surface du gâteau avec les cerneaux de noix grossièrement hachés
- Faites cuire le gâteau à 180°C pendant environ 40-50 minutes
- Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir sèche
- Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler