Gâteau aux pommes et à la confiture : une recette facile et rapide ! Simple, authentique et délicieux, un gâteau réalisé avec un ingrédient qui le rend extra moelleux ! Excellente au petit déjeuner et au goûter pour toute la famille, le gâteau aux pommes à la confiture vous étonnera par sa gourmandise. J’ai décidé d’utiliser un moule carré afin de pouvoir servir ce gâteau en carrés, mais vous pouvez facilement utiliser un moule à gâteau rond. Vous pouvez bien sûr utiliser la confiture que vous préférez : j’ai choisi la confiture d’abricots. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser ce gâteau moelleux.
Comment faire le gâteau aux pommes et à la confiture
Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 œufs
- 2 pommes
- 150 g de sucre
- 50 ml d’huile de tournesol
- 50 ml de crème liquide
- 200 g de farine
- 50 g de fécule de pommes de terre
- 1 sachet de levure chimique
- Confiture d’abricots
- Sucre (pour la surface du gâteau)
Préparation :
- Tout d’abord, mélangez les œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient mousseux
- Ajoutez l’huile de tournesol, la crème liquide et mélangez bien
- Dans un autre bol, mélangez la farine et la fécule de pomme de terre puis tamisez-les directement dans le bol avec les œufs
- Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux
- Enfin, incorporez la levure chimique tamisée et mélangez
- Versez la préparation dans un moule
- Épluchez les pommes, puis coupez-les en fines tranches
- Déposez la confiture par cuillerées et les pommes en tranches
- Saupoudrez la surface du gâteau de sucre et faites cuire à 180°C pendant environ 35 minutes
- Vérifiez la cuisson en plantant la pointe de votre couteau dans le gâteau : elle doit ressortir sèche
- Sortez le gâteau aux pommes du four et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler