Tarte ricotta et chocolat blanc
La tarte ricotta et chocolat blanc est une délicieuse tarte, facile et gourmande. Une coquille de pâte qui renferme une crème gourmande et non collante pour un gâteau parfait en fin de repas, mais aussi pour le petit déjeuner ou le goûter.
Ingrédients :
Pour la pâte feuilletée
- 250 g Farine
- 100 g Sucre
- 100 g Beurre
- 1 Oeuf
- Demi sachet Levure chimique
Pour le remplissage des produits
- 250 g Ricotta
- 100 g Sucre
- 150 g Chocolat blanc
Pour décorer
- Sucre glace
Préparation :
Préparez la pâte d’abord.
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et la levure . Ajouter le beurre en touches et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange de sable.
Ajoutez l’œuf et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Formez une brique et enveloppez-la dans le film alimentaire.
Laissez-le reposer au réfrigérateur pendant au moins trente minutes.
Préparez de la crème.
Hachez le chocolat blanc et faites-le fondre dans le micro-ondes ou au bain-marie. Laissez-le refroidir un peu.
Travaillez la ricotta avec le sucre avec un fouet, ajoutez le chocolat blanc fondu et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Placez les deux tiers de la pâte dans un disque de la bonne taille pour couvrir le fond et les bords d’un moule à tarte de 22 – 24 cm de diamètre.
Enduisez le moule à tarte avec du papier sulfurisé mouillé et pressé ou beurré, puis placez-y le disque de pâte.
Percez le fond de la pâte avec les rebuts d’une fourchette et versez-vous la crème préparée.
Retirez des bandes du reste de la pâte et faites-les griller sur la crème.
Cuire dans un four chaud, à 180° pendant trente, trente-cinq minutes, jusqu’à dorure.
Pâtisseries laisser refroidir et servir votre tarte ricotta et chocolat blanc en la décorant avec du sucre glace à volonté.