Tarte vanille et citron douce

Tarte vanille et citron

La tarte vanille et citron elle est un must dans nos recettes de cuisine. Une recette simple dans sa préparation, idéale pour toute occasion et à tout moment de l’année.

Elle renferme une légèreté douce, ravivée par le manque de beurre, mais qui, mélangée à la vanille, dégage une saveur aromatique et exotique. Le citron donne la touche finale, en réussissant à exalter non seulement les saveurs de notre tarte mais surtout en ravivant la couleur.

Vous pouvez l’accompagner avec un vin liquoreux. Croustillante à l’extérieur et crémeuse à l’intérieur, la tarte vanille et citron vous conquerra au premier goût. Découvrons-nous étape par étape comment la préparer.

Préparation :

Pour la crème

  • 500 ml de lait entier
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 110 g de sucre
  • 60 g de maïzena

Pour la pâte brisée

  • 2 œufs
  • 110 g de sucre
  • 80 ml d’huile de tournesol
  • 10 g de levure chimique saveur vanille
  • 320 g de farine
  • b d’huile de tournesol
  • b de sucre glace

Préparation :

  1. Verser le lait dans une casserole. Immédiatement après, avec un couteau, couper le zeste du citron et l’ajouter. Graver la gousse de vanille le long de sa longueur, retirez les graines à l’intérieur, ajoutez-les au lait, et commencez à le chauffer à feu doux.
  2. Pendant ce temps, cassez 2 œufs dans une autre casserole, ajoutez 110 g de sucre, la maïzena, et avec un fouet mélangez bien les ingrédients.
  3. Maintenant, enlevez le zeste et ajoutez le lait au composé d’œufs et sucre, en mélangeant. Faites cuire à feu doux pendant quelques minutes jusqu’à ce que la crème devienne dense. Presser maintenant le citron et ajouter le jus à la crème. Recouvrir avec un film et laisser refroidir.
  4. Pour la pâte brisée, cassez 2 œufs directement dans le robot planétaire, ajoutez 110 g de sucre, l’huile de tournesol, la levure et la farine tamisées. Actionnez le robot au minimum et travaillez le mélange jusqu’à ce qu’il se transforme en un petit pain lisse et homogène.
  5. Prenez un moule d’environ 32 cm de diamètre et graissez-le. Prenez 2/3 de la pâte, étendez-la avec un rouleau à pâtisserie en laissant une épaisseur de 3cm, et recouvrez la base et les bords du moule. Ensuite, versez la crème refroidie.
  6. Etendez la pâte restante avec le rouleau à pâtisserie et coupez-la en bandes d’environ 1 cm. Disposez 5 bandes dans un sens, à distance régulière, parallèles entre elles, et 5 autres bandes dans le sens opposé.
  7. Faites cuire au four préchauffé statique à 180 ° pendant 40 minutes. Sortez du four, laisser refroidir, et saupoudrer du sucre glace.
  8. La tarte vanille et citron est prête à être dégustée. Bon appétit !

Conservation :

Conservez-la au réfrigérateur pendant deux jours au maximum.

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