Voici une recette irrésistible ! Le moelleux aux pommes de Cyril Lignac est parfait pour ceux qui veulent faire une pause gourmande, mais il est également idéal pour le petit déjeuner et, avec une boule de glace à la vanille, il est parfait après le dîner.
Comment faire un moelleux aux pommes de Cyril Lignac
Ingrédients :
- 4 grosses pommes
- 250 g de Farine T 45
- 80 ml d’Huile de maïs (ou 80 gr beurre)
- 2 œufs
- 150 g de Sucre
- 13 g de Levure chimique
- 90 ml de Lait
- 1 Citron non traité
- Sucre semoule pour saupoudrer
- 1 pincée de Sel
Préparation :
- Épluchez les pommes, retirez le trognon et coupez-les lamelles pas trop fines, mettez-les dans un bol et arrosez-les avec le jus de citron filtré pour qu’elles ne noircissent pas.
- Dans un bol versez la farine et la levure tamisées, 1 pincée de sel, le sucre, le zeste de citron râpé, le lait et les jaunes d’œufs.
- Mélangez bien au fouet à main jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
- Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement au mélange.
- Beurrez et farinez un moule de 22 cm de diamètre, versez le mélange, nivelez-le et disposez-les de pommes en éventails.
- Saupoudrez de sucre semoule et enfournez le gâteau au four préchauffé à 180° C (Th 6).
- Faites cuire le gâteau pendant environ 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, faites le test du cure-dent : il devra sortir sec.
- Sortez le gâteau moelleux aux pommes de Cyril Lignac, démoulez-le et faites-le refroidir sur une grille.