Pâtes et pommes de terre au four, une recette italienne très appréciée des petits et des grands. Ma version est encore plus savoureuse, car elle est enrichie de jambon cuit, d’œufs durs et de fromage provolone. Je peux définitivement vous dire que la préparation de cette recette sera un jeu d’enfant. Les pâtes et pommes de terre au four sont très faciles à préparer et je suis sûr qu’elles vous donneront beaucoup de satisfaction.
Comment faire les pâtes et pommes de terre au four
Ingrédients pour 4-5 personnes :
- 400 g de pâtes (tortiglioni)
- 4 pommes de terre
- 100 g de jambon cuit
- 200 g de fromage provola
- 2 œufs durs
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- Persil
- Chapelure
- Parmesan râpé
Préparation :
- Lavez les pommes de terre sous l’eau courante, séchez-les et pelez-les
- Coupez-les en tranches pas trop fines et plongez-les dans une casserole avec de l’huile d’olive, ail, persil, poivre, sel et un peu d’eau
- Laissez-les cuire pendant environ 20 minutes
- Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d’eau puis faites-y cuire les tortiglioni jusqu’à ce qu’ils soient al dente
- À ce stade, égouttez-les et transférez-les dans un saladier
- Ajoutez les pommes de terre cuites et le parmesan et mélangez bien
- Transférez la moitié des pâtes et pommes de terre dans un plat à gratin préalablement huilé
- Ajoutez le jambon cuit, le fromage provola et les œufs en dés
- Couvrez avec le reste de pâtes et pommes de terre
- Saupoudrez la surface de parmesan râpé, de chapelure et quelques flocons de beurre
- Enfournez à 200°C pendant 30 minutes ou jusqu’à ce la surface soit bien dorée et croustillante
- Après ce temps, sortez les pâtes du four et laissez-les refroidir
- Servez la pasta et patate ou pâtes et pommes de terre au four et dégustez ! Bon appétit !