Si vous souhaitez vider votre réfrigérateur, pourquoi ne pas préparer un délicieux gâteau de pommes de terre fourré au jambon ? Servez ce plat savoureux pour le dîner et vous constaterez qu’il surpasse même la délicatesse d’un plat de viande.
La préparation de ce gâteau est extrêmement simple et plait à tous, des plus jeunes aux moins jeunes. Tout cela se fait en quelques minutes.
Comment faire le gâteau de pommes de terre fourré au jambon
Ingrédients pour 8 personnes :
- 2 gousses d’ail
- 8 – 10 tomates cerises
- 1 œuf
- 3 c à soupe de parmesan râpé
- Persil
- Huile d’olive
- Chapelure
- 100 g de jambon
- 1 kg de pommes de terre
- Poivre
- Sel
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 poivron
Préparation :
- Commencez par éplucher les carottes et les pommes de terre. Coupez-les en deux et placez-les dans une casserole remplie d’eau salée.
- Faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Pendant ce temps, prenez une poêle antiadhésive, versez un peu d’huile et faites revenir l’ail haché et l’oignon émincé pendant 2 minutes.
- Ajoutez ensuite les poivrons coupés en deux et les tomates coupées en deux.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis laissez cuire pendant 15 minutes.
- Éteignez le feu et ajoutez le persil haché.
- Égouttez les pommes de terre et les carottes, puis écrasez-les dans un bol.
- Ajoutez l’œuf, le sel et le poivre, puis mélangez avec une spatule. Ajoutez le parmesan et un filet d’huile.
- Prenez un plat à gratin rectangulaire, graissez-le bien, saupoudrez le fond de chapelure et versez la moitié du mélange de pommes de terre.
- Ajoutez sur le dessus les tranches de jambon cuit, ainsi que les poivrons et les tomates que vous avez préalablement fait cuire dans la poêle.
- Recouvrez le tout avec le reste de la pâte et saupoudrez de chapelure.
- Versez un autre filet d’huile puis enfournez le gâteau de pommes de terre fourré au jambon à 200°C pendant 35 minutes.