Haricots verts blanchis : temps de cuisson et comment les assaisonner

Les haricots verts blanchis sont la base de nombreux plats différents : une simple salade ou des plates plus riches. Voyons le temps de cuisson idéal et comment les assaisonner.

Souvent les accompagnements les plus gourmands et les plus polyvalents sont les plus faciles à préparer. Les haricots verts  sont certainement l’un d’entre eux.

Les haricots verts blanchis peuvent être une base à de nombreux accompagnements différents.

Ils peuvent être transformés en une délicieuse salade ou simplement être assaisonnés avec d’huile d’olive, vinaigre et origan.

Toutefois il faut faire attention au temps de cuisson.

En tout cas, c’est une préparation très simple.

Comment faire cuire des haricots verts blanchis

Ingrédients :

Préparation :

  1. Pour préparer des haricots verts vraiment parfaits il faut d’abord les équeuter: coupez le bout de chaque côté.
    Il s’agit d’une opération qui prend souvent un peu de temps mais qui doit être effectuée avec prudence car si vous n’éliminiez pas certaines extrémités, votre plat serait certainement pas agréable à consommer.
    Poursuivez de cette façon en essayant de faire attention.
  2. Une fois équeutés les haricots verts doivent être rincés sous l’eau courante afin d’éliminer la terre encore présente sur la surface.
    Il s’agit là aussi d’un détail extrêmement important. Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
  3. Une fois que l’eau commence à bouillir ajoutez les haricots verts et poursuivez la cuisson pendant 15-20 minutes.
    Les temps de cuisson peuvent varier en fonction de la taille des haricots verts et de leur fraîcheur.
    Des haricots verts plus fins et fraîchement récoltés, vont cuire beaucoup plus vite que des haricots verts plus épais et récoltés depuis plusieurs jours.
  4. Une fois bien moelleux, les haricots verts peuvent être égouttés. Laissez-les tiédir de côté.
  5. À ce stade, vous devez seulement choisir comment les assaisonner pour réaliser l’accompagnement que vous désirez.

HARICOTS VERTS EN COCOTTE MINUTE

  1. La cocotte minute est très utile pour réduire le temps de cuisson. En plus ce type de cuisson permet de maintenir le goût et les propriétés nutritionnelles des aliments. C’est pour cette raison quel es haricots verts cuits dans la cocotte minute seront vraiment extraordinaires. Vous devez équeuter les haricots verts et les  laver avant de les ajouter dans la cocotte minute
  2. Ajoutez d’abord l’eau dans la cocotte minute. Placez le panier vapeur à l’intérieur de la cocotte minute et mettez les haricots verts.
  3. Fermez la cocotte minute et laissez cuire pendant 10 minutes à feu vif. Encore une fois évaluez les temps de cuisson en fonction de l’épaisseur de vos haricots verts.
  4. Éteignez la flamme et laissez reposer et décharger la pression avant d’enlever le couvercle.

POMMES DE TERRE ET HARICOTS VERTS

  1. Sans aucun doute les haricots verts et les pommes de terre se marient parfaitement. Tout ce que vous devez faire est de bouillir les haricots verts comme je vous ai montré. Ensuite vous devez cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée ou au micro-ondes ou à la vapeur (choisissez le mode de cuisson qui vous voulez ).
  2. Une fois cuites, épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Placez les pommes de terre dans un bol et ajoutez les haricots verts.
  3. Assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, du vinaigre de vin blanc, du sel et origan et mélangez bien. Laissez refroidir avant de servir.

HARICOTS VERTS SAUTÉS À LA POÊLE

  1. Vous pouvez sauter les haricots verts à la poêle simplement avec de l’ail haché et un filet d’huile d’olive ou vous pouvez enrichir le plat avec de la sauce tomate ou des tomates en morceaux.
    Dans une poêle, faites  rissoler  une gousse d’ail dans l’huile.
  2. Ensuite ajoutez la sauce tomate et laissez cuire pendant quelques minutes.
  3. Ajoutez enfin les haricots verts et faites sauter les haricots pendant quelques minutes.

HARICOTS VERTS THERMOMIX

  1. Si vous avez le Thermomix à la maison vous pouvez l’utiliser pour la préparation des haricots verts.
  2. Vous pouvez choisir la cuisson Varoma: mettez les haricots verts crus dans le panier pour la cuisson Varoma et faites cuire pendant 15 minutes à température varoma.

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