Schiacciata de pommes de terre au fromage et jambon, une recette savoureuse et très facile à réaliser. Il s’agit d’une focaccia aux pommes de terre avec des cubes de fromage provola et du jambon cuit, très moelleuse et avec une croûte croustillante. Une recette facile et rapide à réaliser, parfaite pour toutes le déjeuner, le dîner, le petit-déjeuner… mais, si vous la coupez en carrés, elle est également excellente pour un apéritif ou une entrée. Vous pouvez remplacer le jambon par du salami ou de la mortadelle, ou vous pouvez préparer une schiaccaita de pommes de terre végétarienne sans jambon.
Comment faire la schiacciata de pommes de terre au fromage et jambon
Ingrédients pour 4 personnes :
- 750 g de pommes de terre
- 200 g de jambon cuit (en cubes)
- 100 g de fromage provola
- 70 g de farine
- 30 g de parmesan râpé
- Lait
- Huile d’olive
- Sel
Préparation :
- Tout d’abord, faites bouillir les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante
- Lorsqu’elles sont cuites, écrasez les pommes de terre bouillies avec un presse-purée et récupérez la purée dans un bol
- Ajoutez le sel et le parmesan et mélangez bien
- Ajoutez la farine, un peu d’huile et le lait et mélangez avec une cuillère jusqu’à obtenir un mélange homogène et compact
- Ajoutez le fromage provola en dés, le jambon cuit en dés et mélangez
- Huilez un plat à gratin et étalez-y le mélange de pommes de terre avec le dos d’une cuillère
- Ajoutez le fromage provola et le jambon cuit sur le dessus
- Saupoudrez de parmesan et arrosez la surface d’huile d’olive
- Faites cuire la schiacciata à 200°C pendant environ 30-35 minutes