Crème brûlée impressionnante
C’est une crème brûlée impressionnante. Je suis demandé la recette chaque fois que je le servir.
Ingrédients :
- 4 gros jaunes d’œufs
- tasse de sucre granulé
- 1 cuillère à soupe de sucre granulé
- 2 tasses de crème épaisse
- 1 gousse de vanille, fendue sur la longueur et grattée
- tasse de sucre brun
Préparation :
- Préchauffer le four à 275ºF. Dans un bol moyen, fouetter les jaunes d’oeufs avec la moitié du sucre granulé. Dans une petite casserole, chauffer la crème avec les raclures à la vanille
et le reste du sucre granulé jusqu’à ce qu’il soit cuit à la vapeur. Fouetter graduellement la crème chaude dans les jaunes d’œufs jusqu’à homogénéité. Passer la crème anglaise au tamis et verser dans 5 onces ramequins ou plats à gratin peu profonds. - Mettre les ramequins dans un petit plat de cuisson et ajouter assez d’eau chaude du robinet au plat pour atteindre la moitié des côtés des ramequins. Cuire au four environ 1 heure et 15
minutes, ou jusqu’à ce que juste ensemble. Laisser refroidir dans le bain d’eau pendant 10 minutes, les enlever et laisser refroidir complètement. Couvrir et réfrigérer au moins 4 heures ou toute une nuit. - Préchauffer le gril. Tamiser une mince couche uniforme de sucre brun séché à l’air sur chaque crème anglaise. Griller 1 ramequin à la fois le plus près possible de la source de chaleur, jusqu’à ce que le sucre fond, formant une croûte caramélisée. Servir immédiatement.
Notes :
Pour aérer le sucre brun, tamisez-la sur une assiette et laissez-la, à découvert, pour 1
jour. S’il est humide, le sucre tamisé peut également être séché dans un four à 250ºF pendant 20 minutes.