Gâteau aux pommes russe
Ce gâteau aux pommes russe est incroyable, un mélange de gâteau renversé aux pommes avec du pain de lot. Une fois que les couches de pommes ont été désassemblées, c’est fou ! Pour compléter le gâteau forme un bouchon cassant sur le dessus qui est un délice, servez-le avec de la crème fouettée pour voir ce qu’est le bonheur… il reste la pointe…
Préparation :
- 4 pommes coupés en morceaux et finement tranchés
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 100 g de sucre
- 100 g + 2 cuillères à soupe de farine de blé
- 1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/4 cuillère à café noix de muscade
- 1/2 cuillère à café extrait d’amande
- sucre de confiserie à saupoudrer
Préparation :
- Préchauffer le four à 175 degrés.
- Graisser et fariner un moule de 20 cm.
- Dans un grand bol, mélanger les tranches de pomme, le jus de citron et 2 cuillères à sucre et laisser reposer pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, dans un petit bol, tamisez la farine avec la cannelle, la noix-muscade et le sel. Réservez.
- Battre les œufs avec les 3/4 de sucre restants et l’extrait d’amande, pendant environ 8 à 10 minutes.
- A l’aide d’un fouet, mélangez lentement la farine dans le mélange des œufs, en faisant des mouvements circulaires de bas en haut.
- Étaler les tranches de pomme à l’intérieur du moule dans une seule couche et verser la pâte uniformément sur elles.
- Laisser reposer pendant 5 minutes pour permettre à la pâte de descendre un peu. Cuire au four pendant 1 heure ou jusqu’à ce que vous réussissiez le test du cure-dent.
- Sortir du four et laisser refroidir complètement. Transférer dans un plat de service et saupoudrer de sucre de confiserie.