Carrés ricotta et chocolat
Les carrés ricotta et chocolat sont des gâteaux simples à préparer et très gourmands, des délicieuses pâtisseries qui conquerront tout le monde au premier goût.
Ingrédients :
Pour la pâte brisée
- 500 g de Farine
- 2 Œufs
- 250 g de Beurre mou
- 200 g de Sucre
- 1 pincée de Sel
- Un demi-sachet de levure chimique
- Extrait de vanille
Pour la farce
- 700 g de Ricotta
- 250 g de Pépites de chocolat
- 220 g de Sucre
- Rhum
Préparation :
- Mélanger le sucre avec la farine et la levure tamisées.
- Disposer la farine en fontaine sur un plan de travail, faire un trou au centre dans lequel vous placerez les œufs, le beurre coupé en petits morceaux, l’extrait de vanille et une pincée de sel.
- Pétrir avec les doigts et ensuite avec vos mains rapidement pour former une pâte lisse et homogène.
- Former une boule et la placer au réfrigérateur dans un torchon propre ou dans du film alimentaire pendant au moins 30 minutes.
- Tamiser la ricotta et avec une cuillère à soupe la mélanger avec le sucre et deux cuillères à soupe de hum, ajouter les pépites de chocolat, couvrir avec le film et la mettre au réfrigérateur.
- Beurrer et fariner un moule rectangulaire.
- Allumer le four à 180°.
- Sortir la pâte brisée du réfrigérateur et la travailler légèrement (en réserver 1/3) sur une table de travail légèrement farinée, étaler la pâte brisée et recouvrir le fond et les bords du moule et piquez le fond avec une fourchette.
- Verser la farce de ricotta.
- Étaler la pâte brisée réservée et recouvrir la couche de farce.
- Enfourner à 180° pendant environ 35 – 40 minutes.
- Sortir du four, laisser refroidir et couper en carrés.
Conservation :
Les carrés ricotta et chocolat sont prêts à être dégustés, ils doivent être conservés au réfrigérateur.